その残ったご飯は食べるべきではないでしょう。その理由は次のとおりです – CNET from CNET(HowTo)


食事の準備をした場合でも、テイクアウトでご飯が残った場合でも、数日間冷蔵庫に眠っていたご飯を食べると、食中毒を引き起こす可能性がわずかですがあります。
ここでは、一週間前に大盛りのご飯を準備することを避けたほうがよい理由と、食中毒の可能性を防ぐためにご飯を適切に保存し調理する方法を紹介します。
理由 どの種類の生米にも、嘔吐や下痢などの胃腸疾患を引き起こす可能性がある細菌であるセレウス菌の胞子が含まれている可能性があるとNHSは述べた。
この細菌は、お米をすぐに食べる場合には問題ありませんが、室温で数時間放置し、冷蔵して数日後に食べるお米を食べると病気がより一般的になります。
食中毒を防ぐためのお米の保存方法
食中毒を防ぐために、調理が終わったら残りの米を冷蔵庫に入れ(NHSは「理想的には1時間以内」に保存することを推奨しています)、残りの米を冷蔵庫に入れる時間を制限する必要があります。

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